domingo, 12 de janeiro de 2014

Cookies com gotas de chocolate

Os cookies são deliciosos biscoitos que têm por característica serem crocantes por fora e levemente macios por dentro.  

Esse biscoito foi criado por Ruth Graves Wakefield em 1937, nos Estados Unidos, especificamente em Massachusetts. Ruth colocou pedaços de chocolate na massa de biscoito, acreditando que o chocolate derreteria e se espalharia por toda a massa, e, assim, ficaria um biscoito de chocolate. Mas o chocolate não se misturou à massa como ela esperava, mas ficou agradavelmente derretido em diversos pontos da massa pronta, virando um cookie com gotas de chocolate. 

Hoje, é um dos biscoitos mais amados da América do Norte e, no Brasil, são bastante consumidos (especialmente as versões industrializadas).

Os cookies são uma ótima opção para lanches rápidos, além de serem um excelente acompanhamento para chás e café.

Aprenda a seguir como preparar esses biscoitos tão famosos.

Ingredientes:
240g de farinha de trigo 
160g de açúcar demerara
100g de manteiga com sal
80g de açúcar refinado
7ml de essência de baunilha
1 ovo
9g de fermento químico
Gotas de chocolate q.b. (sugiro de 80g a 120g).
 
Modo de preparo:
Misture a manteiga, o ovo, o açúcar e a essência de baunilha até que vire um creme homogêneo. Então divida a farinha de trigo em três partes e adicione uma por vez, homogeneizando antes de acrescentar as outras partes. Adicione também o fermento químico e misture. A textura da massa é firme, porém macia.

Agregue as gotas de chocolate à massa. Deixe na geladeira por 40 minutos e, então, modele. Faça bolinhas com auxílio das mãos e achate-as. Decore cada cookie com mais gotas de chocolate por cima. 

Coloque-os numa forma, deixando espaço suficiente entre eles para que possam crescer e não se unam uns aos outros. Lembre-se de deixar o cookie modelado do tamanho menor do que o desejado, pois, quando for ao forno, os biscoitos crescerão. Quando todos estiverem modelados, leve-os para assar em forno pré-aquecido. 

A temperatura do forno deve estar aproximadamente em 180ºC para que os biscoitos dourem e assem, sem queimar e sem deixar partes cruas. Retire-os após cerca de 15 minutos - observe que eles devem estar com as bordas douradas, a superfície não deve estar úmida, mas os cookies ainda devem parecer macios. 

Ao retirar do forno, remova-os imediatamente da forma (para que o calor da forma não continue assando os biscoitos) e coloque-os em grades, onde possam esfriar.
 
Sirva-os em temperatura ambiente ou aqueça-os rapidamente no micro-ondas, caso queira servir com as gotas de chocolate derretendo.

Bom apetite!

Referências: Apostila Senac, Ana Maria Brogui, Whatscookingamerica e acervo pessoal.

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