sábado, 15 de março de 2014

Vatapá

O vatapá é um prato de origem baiana que possui consistência cremosa e sabor marcante. Esta preparação é normalmente feita com peixe¹. Apesar de ser um prato criado no Brasil (especificamente na Bahia), o vatapá² utiliza ingredientes bastante comuns na dieta africana. 

Delicioso, o vatapá une diversos sabores para criar esse prato que já virou sucesso nacional.

Aprenda a seguir como fazê-lo.

Ingredientes:
600g de filé de peixe branco 
400ml de leite integral
200ml de leite de coco
200g de cebola em brunoise
100g de camarão seco (opcional)
60g de castanha de caju picada
4 pães franceses
15g de gengibre ralado
4 dentes de alho em brunoise
Azeite de dendê  q.b.
Sal q.b.
Coentro q.b.
Cebolinha q.b.
Molho de pimenta malagueta q.b.

Modo de preparo:
Deixe os pães de molho no leite até que estejam bem molhados e dissolvidos. Bata esses pães molhados com o leite no liquidificador ou no processador e reserve o líquido resultante. 

Tempere os filés de peixe com sal e pimenta do reino. Leve-os para cozinhar no leite de coco. 

Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite de dendê. Então, quando o peixe já estiver cozido, acrescente o refogado e o pão batido com o leite. Deixe ferver e mexa sempre. Adicione o gengibre ralado, o camarão seco e acerte a quantidade de pimenta malagueta e o sal. 

Quando o vatapá estiver cremoso e espesso, adicione as castanhas de caju picadas e desligue o fogo. Só então acrescente o coentro e a cebolinha picados. Misture e sirva ainda quente!



Bom apetite!


Sugestão: Sirva o vatapá com arroz branco. 


(¹) Esqueça vatapá feito com farinha de trigo em vez de pão e, principalmente, esqueça vatapá de frango - O resultado de um vatapá feito com os ingredientes tradicionais é incomparável!
(²) Além disso, o vatapá é parte essencial do acarajé (recheio). 
Referências: G1, amendoasdobrasil, Rosa Rio e acervo pessoal.

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