terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Como selecionar vegetais


Para alguns, a hora de comprar vegetais é um momento bem complicado. 

Como escolher as melhores cenouras? Como saber se a beterraba está boa?  E a vagem?

Aprenda aqui como escolher ingredientes para extrair o melhor de cada um e ter pratos cada vez mais perfeitos.

Regras gerais:
  • Escolha sempre os vegetais que estejam com as cores mais vivas e vibrantes;
  • A superfície não deve ter buracos, machucados ou partes com textura muito mole ou escura.
Por tipo:

  • Abobrinha: Deve ter casca rajada, porém de textura lisa e brilhante. Ao apertar, nota-se aspecto firme, porém levemente esponjoso, mas nunca mole. Não deve ter furos ou pontos amolecidos.
  • Batata: Deve possuir casca lisa, fina, amarela. Não pode ter brotos, manchas verdes nem pontos escuros. Ao apertar, não pode ceder à pressão dos dedos.
  • Beterraba: Deve possuir cor forte, casca sem manchas, sem rachaduras, textura firme. Escolher beterrabas pequenas e médias, pois as grandes tendem a perder sabor após cozidas.
  • Berinjela: Deve ter a casca lisa, brilhante, textura firme e esponjosa, sem manchas e sem partes opacas. 

  • Brócolis: Deve ter flores e folhas de tom verde-escuro, sem manchas. Sua textura deve ser tenra. O talo não deve ser duro. Não compre caso as folhas e flores estejam amareladas ou úmidas demais. 
  • Cebola: Escolha cebolas de casca brilhante de cor dourada, textura firme e corpo uniforme.
  • Cenoura: Deve ter textura firme, não pode estar mole nem enrugada. Não deve ter manchas verdes nem folhas murchas.
  • Chuchu: Deve possuir cor verde-clara brilhante. Não pode possuir rachaduras. Ao apertar, a polpa cede, mostrando que não está dura demais (que significaria que está velho e passado).
  • Couve-flor: suas folhas devem ser verdes, seu miolo deve estar com tons entre branco e amarelo bem claro, sem manchas cinza. O buquê deve ser arredondado.
  • Ervilha: Os grãos devem ser de cor verde de tom brilhante, de tamanho regular e textura macia.
  • Mandioca: A polpa deve estar totalmente uniforme, seja de cor branca ou de tom amarelo bem claro. Ao apertar, é notável o líquido que se desprende. A casca é facilmente retirada.  
  • Pimentões: De cor vibrante, seja verde, vermelho, amarelo, bege ou roxo (sim, há pimentão híbrido de cor roxa!!). Sua textura deve ser firme e seu aspecto brilhante, sem rugosidade alguma em sua pele.
  • Repolho: As folhas devem estar inteiras, rígidas, de talo claro. O repolho inteiro deve ser pesado.
  • Tomate: Devem estar lisos, brilhantes e firmes. Só opte por tomates bem maduros caso vá utilizá-los para preparar molhos.
  • Vagem: As vagens mais finas são mais tenras. Selecione as de cor brilhante, formato alongado, macias, porém quebradiças.

E agora? Tudo pronto para as compras?
Referências: Professoras na cozinha e acervo pessoal.

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