quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Carne oriental com brócolis

Esta é uma receita muito apetitosa. É típica da cozinha oriental e tem a cara da China. 

Esta é uma ótima opção tanto para almoço como para jantar e agradará os mais diversos paladares. 

Ingredientes:
560g de coxão mole bovino em tiras
300ml de água
300g de brócolis em floretes
150ml de molho shoyu
160g de cebola branca em brunoise
150g de champignons cortado ao meio
40g de manteiga
30ml de óleo de gergelim
20g de farinha de trigo sem fermento
12g de açúcar mascavo
Gergelim branco e preto q.b.

Modo de preparo:
Branqueie¹ o brócolis em 2 litros de água fervente. Deixe-os nessa água por 1 minuto e leve-os imediatamente para o choque térmico em água gelada (ou água com gelo). Reserve-os. 

Coloque 10g da manteiga e 10ml do óleo de gergelim em uma panela e aqueça-os. Acrescente a cebola picada e refogue-a até que fique levemente transparente. Acrescente o açúcar mascavo e retire a cebola do fogo. 

Reserve a cebola, mas utilize a mesma panela para refogar em 10g de manteiga e 10ml de óleo de gergelim a carne cortada em tiras. Quando a carne estiver dourada, acrescente 50ml de shoyu. Deixe a carne cozinhando. 
  
Enquanto isso, em outra panela, adicione 20g de manteiga e aqueça-a. Quando estiver derretida, acrescente a farinha de trigo e deixe dourar por aproximadamente um minuto, mexendo sempre. Então acrescente 100ml de água e misture com ajuda do fouet até que fique homogêneo. Acrescente 100ml de shoyu e o restante da água aos poucos, homogeneizando sempre. 

Acrescente o molho preparado à panela da carne. 

Se preferir o molho mais líquido, pule a etapa da redução. 

Carne com brócolis em um molho sem redução
Se desejar um molho mais encorpado, deixe o molho apurar, reduzindo de 10 a 20 minutos.

Então adicione o brócolis e os champignons. Adicione mais 10ml de óleo de gergelim e misture bem. 
 
Carne com brócolis em molho reduzido e apurado
Sirva quente decorado com gergelim preto e branco. Bom apetite!

Dica: o carboidrato ideal para acompanhar essa preparação é o arroz branco.

(¹) O branqueamento é um método que utiliza o choque térmico para manter a cor e as propriedades nutricionais dos vegetais.

Um comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...