terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Bolo pudim

Esta preparação combina a maciez um bolo amanteigado com a firmeza saborosa do pudim de leite.

Esse é o tipo de sobremesa que, depois de pronta, acaba em poucos minutos! 

Ingredientes:
Para a calda de caramelo:
100g de açúcar
50ml de água
1ml de suco de limão

Para o bolo:
250g de açúcar
250g de farinha de trigo
250ml de leite
3 ovos
125g de manteiga
10g de fermento químico

Para o pudim: 

790ml de leite condensado
395ml de leite integral
2 gemas
5ml de essência de baunilha

Modo de preparo: 
Faça o caramelo, colocando em uma panela o açúcar, a água e o suco de limão. Deixe caramelizar (não mexa). Quando virar uma calda dourada, retire do fogo e coloque no fundo de uma forma. 

Faça a massa do bolo batendo na batedeira os ovos com o açúcar e a manteiga até que o açúcar se dissolva e o creme fique homogêneo, claro e fofo. Esse processo levará de 10 a 15 minutos. Agregue aos poucos, intercalando a farinha e o leite, homogeneizando levemente com auxílio de um fouet. Então, adicione o fermento químico e misture levemente. Quando estiver uniforme, despeje a massa na forma onde está o caramelo. 

Em um bowl, misture o leite condensado, o leite integral, as duas gemas e a essência de baunilha. Quando estiver uniforme, despeje na mesma forma, sobre a massa do bolo. 

Cubra a forma com papel alumínio e cozinhe em banho-maria. O banho-maria pode ser no fogão ou no forno (160ºC).

Retire quando o bolo estiver firme e dourado. Desenforme quando estiver em temperatura ambiente. 


E tenha um bom apetite!

Referências: acervo pessoal, ficha técnica ufc e ficha Senac.

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