quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Queijadinha

Queijadinha... huuum! Uma verdadeira delícia.

Existem diversas maneiras de fazer queijadinha, sendo algumas delas até sem queijo. 

A ausência de queijo é devido a sua origem: a queijadinha é brasileira, típica da região centro-oeste do Brasil, porém é inegável a influência da doçaria de Portugal e os toques da cultura africana nessa preparação. 

E foi assim que a queijadinha surgiu: um escravo substituiu o queijo pelo coco em uma receita portuguesa e, voilà, surgiu a nossa queridíssima queijadinha!

Porém, hoje em dia, o queijo foi reintegrado a muitas receitas, o que fez com que a queijadinha passasse a ser composta por queijo e coco.

Nesta publicação, serão apresentadas duas receitas de queijadinha (ambas com queijo): uma com glúten e uma sem glúten. 

As variações na escolha dos queijos ficarão a critério de cada pessoa que irá executar a receita. Podem-se usar queijo minas, queijo coalho, ricota, queijo parmesão, uma mistura entre queijos, trazendo novas características para a receita de acordo com a opção de queijo escolhida.

E não podemos esquecer o coco. Ele pode ser retirado diretamente da quenga e ralado grosso, pode ser ralado fino, pode vir no pacotinho já adoçado, pode ser o coco queimado – lembrando que a escolha do ingrediente interfere no resultado final.

Assim, temos uma gama de possibilidades para explorar dentro dessa receita tão simples e rápida de fazer.
Então, vamos às receitas:

Receita de queijadinha nº1:

Ingredientes:
300g de açúcar refinado
300g de queijo minas ralado ou cortado
6 ovos
200g de manteiga
150g de farinha de trigo 
100ml de leite
1 coco ralado
6g de fermento químico em pó

Modo de preparo: 
Bata o açúcar e os ovos na batedeira até que virem um creme. Acrescente a manteiga e bata um pouco mais. Então, adicione o leite, a farinha de trigo,o fermento químico e incorpore. Por fim, acrescente 2/3 do queijo minas e do coco e misture delicadamente. Coloque a massa nas forminhas, cubra a superfície com 1/3 do queijo minas e do coco. Asse por cerca de 15 minutos em forno pré-aquecido na temperatura de 150 °C.

Atenção: preencha somente até 3/4 da capacidade das forminhas, para que a queijadinha cresça e não derrame.

Receita de queijadinha sem glúten:

Ingredientes:
400ml de leite condensado
15g de manteiga
2 ovos
100g de coco ralado (já adoçado)
150g de queijo coalho ralado bem fino
5g de fermento químico em pó

Modo de preparo: 
Misture todos os ingredientes, reservando 30g de coco ralado e 30g de queijo coalho. Coloque a mistura até 3/4 da capacidade das forminhas e polvilhe a superfície de cada uma com coco e queijo ralado. Asse em forno médio pré-aquecido até que fiquem douradas. 


Bom apetite! 

Referências: Apostila Senac CE, Acervo pessoal e site loucosporconfeitaria.

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